Vacazzee

All about East Malaysia's travel information, people, cultures, news and events

People & Culture

沙巴独特统一叫茶文化体现了一路传承下来的和谐精神

沙巴近年来旅游业都爆单,相信如今大家对沙巴的种族和谐不分你我的文化都不陌生,不同种族在同一桌子共餐是非常普遍的事。

但是更独特的是,全沙巴380万人口竟然用统一的华人叫茶方式,不管是马来人,卡达山人,毛律人,印尼人等等都受本地华人的影响,自古以来都不变。沙巴有分为西海岸与东海岸,两岸都有稍微不同的叫茶文化,小编就以一般在沙巴的茶店顾客都会下单的饮料来一一讲解。

1 . Kopi O

Kopi O 是黑咖啡只加糖。冷的叫 ‘Kopi O Ping’。

2 . Kopi C

咖啡+生奶 + 糖,有浓厚的奶味,非常可口。冷的叫 “Kopi C Ping”

3 . Kopi Nai

咖啡加奶,冷的叫 “Kopi Nai Ping”

4 . Teh O

红茶加糖,冷的叫 “Teh O Ping”

5 . Teh C

红茶 + 生奶 + 糖。冷的叫 “Teh C Ping”。

6 . Teh Nai

红茶加奶。可这个有点特别,如果冷的Teh Nai,西海岸的朋友多数会叫“Teh Ping”, 而东海岸的会叫“Teh Nai Ping”

7 . Ling Mung Teh

柠檬茶。冷的卻叫’Ling Mung Teh Ping’, 源自于客家话。

8 . Ling Mung Shui

柠檬水的意思,也源自于客家话。冷的卻叫“Ling Mung Shui Ping”

9 . Kit Chai Shui

Kit Chai “桔仔” 源自于客家话,Kit Chai Shui也就是桔子水加糖的意思。冷的卻叫“Kit Chai Shui Ping”。

10 . Milo

西海岸的朋友会叫Milo或Milo Ping, 东海岸的朋友会叫Milo Nai或Milo Nai Ping。

“Ping”是源自于中文的“冰”,而且各族通用哦!就算是非华裔到非华裔的茶店叫茶,也是这样叫的哦!你在马来餐馆里听到马来人叫“Kit Chai Shui Ping Satu!!!” 是非常正常的。沙巴有超过32个名族和70多种方言,文化多元丰富到游客都傻了眼,竟然没有发生过种族冲突,而且还统一共用文化,真的太博大精深了。

东海岸的朋友例如斗湖,拿笃,山打根一带的,只要一去到亚庇,偶尔不小心会叫到“Milo Nai Ping”, 而员工又听不懂,可说沙巴真的是非常奥妙。

Leave a Reply