Vacazzee

All about East Malaysia's travel information, people, cultures, news and events

People & Culture

可能您认得这熟悉的脸庞,却很多人不知他的来头 – 黄波罗先生

如果您来过沙巴亚庇加雅街周日市集,您肯定看过一位头发苍白,皮肤漆黑,和一身唐装打扮的印度大兄,在市集其中一个摊子为人写书法。他就是黄波罗,目前是世界上唯一公认的印裔书法家。“黄波罗”是他为自己取名的中文名字,以便大家容易铭记。

黄波罗来头不小,乐观生活态度令人敬佩。

他是一名土生土长的马来西亚人, 来自柔佛,但1976年已经来到沙巴。因为爱上了沙巴的文化情怀,所以决定定居沙巴,直到今天。黄波罗毕业于马来亚大学,考获经济系大专文凭,之后就开始了创业之路,很不幸的生意失败连连,在1992年时果断决定退休。

黄波罗先生在加雅街的近照

一句“我热爱中华文化”,感动了采访团队。

生僻字这首歌的歌词里有写道:“我们中国的汉字,一撇一娜都是故事”,可是对黄波罗的一撇一娜不只是故事,而是一个时代的传奇。说到怎么会爱上中华文化,这要从他从小说起了。从小周边的朋友圈都是华人,而且非常热爱武打明星,例如成龙,李小龙,李连杰等等。1995年45岁的他,一本书籍改变了他一生,这本书叫做“Teach Yourself Mandarin”,作者是一名在中国居住的非华裔人士在1947年的作品,从此之后就踏上了中文书法之路。

黄波罗为顾客写的书法,放入信封后准备交给顾客。
一个非常创意的行销策略,路过的中国游客都称奇。他说,both also can, “我怕太太”或“太太怕我”。

连马来同胞都服了。
每路过的人,都会转移目光到黄波罗的手上。
这幅作品也是黄波罗的知名作, 为“Kinabalu Sunrise”, 他也有为顾客在知名作上写上想要添加的字语, 而且价钱也非常便宜!
他也称自己为”The Man Below The Win” , “风下之汉”。

黄波罗曾获得“1 Malaysia Anugerah Tokoh Kaligrafi, 2002-2012″的大奖,也是国家认可的书法家。一路以来行为低调谦虚,对每个人都和蔼可亲,可说是沙巴人的开心果。行善积德也是他很喜欢做的事情,他也曾经在农历新年期间为本地华文学校筹款,协助智障儿童等等。

发现阿拉伯文的优雅,研发出新的写法。

黄波罗掌握非常强势的中文书法后,开始也深入研究阿拉伯文字体系。他研发出了利用ABC到Z都能绘写出优雅的阿拉伯字体,真的让人们非常吃惊!

他也为顾客绘写阿拉伯文。
他根据客人的要求,来写出所有的文字。

更让人出乎意料的事情,他竟然也是音乐创作人!

是的你没看错,他的确也是名音乐人,他的歌曲在当时也相当红,而且被大马电台接受和播放出来,这是一首卡达山歌曲,是他要求其友人翻译去卡达山文,为”Hello – Hello”。

词曲编唱都是一人包办,真的是多才多艺的奇人!
等下,怎么畑龙哥也出现了呢?
原来他也在本地创作歌手余畑龙“我中意Sino Kadazan” 的MV里出现过,当时这个MV的尾声是在加雅街拍摄的。

黄波罗今年69岁了,但是年龄不曾是问题,他说人生最重要是快乐,和健康,其他什么都假。他说道,“我,什么都有了,就除了金钱。” 如此乐观的生活态度真的是值得我们学习,只要做好本分,有爱心恒心,一定会被上天眷顾。黄波罗一生经历了潮起潮落,对他而言,至今还能做自己喜欢的事,真的没有遗憾了。黄波罗其下有一名儿子和两个孙子都在亚庇居住,过着幸福快乐的生活。

如果大家想找黄波罗为你起笔, 你星期日可以到加雅街必定能看到他的踪迹。他也有为人写大幅的书法服务,或者你能联系他+60198993248,黄波罗先生。

https://www.facebook.com/huangpohlo

Leave a Reply